3.71. Условие того, что френелева дифракция на отверстии практически совпадает с фраунгоферовой, заключается в том, что максимальная разность фаз двух лучей, идущих от разных точек отверстия к экрану, на котором наблюдается дифракционная картина, мала по сравнению с $\pi .$ Выразить это условие через размеры отверстия $d,$ длину волны $\lambda $ и расстояние от экрана до места наблюдения $r.$

решение

3.72. Найти угловое распределение интенсивности света при дифракции Фраунгофера на экране:

а) с одной щелью шириной $b;$ Оценить относительные интенсивности максимумов, ближайших к главному.

б) с двумя щелями ширины $b$ и расстоянием $a$ между ними.

решение

3.73. Найти угловое распределение интенсивности при дифракции Фраунгофера в случае нормального падения света на решетку из $N$ щелей с периодом $d.$ Ширина щели $b$ ($d = a + b$).

решение

3.74. Показать, что если период решетки $d$ и ширина щели $b$ соизмеримы ($d = nb$), то в спектре решетки исчезают все максимумы, номера которых кратны числу $n.$

решение

3.75. Как изменится угловое распределение интенсивности, если на решетку из задачи 3.73 свет падает под углом $\alpha $? Под каким углом проходит максимальное изучение?

решение

3.76. На дифракционную отражающую решетку, параметры которой даны на рисунке, свет падает под углом $\theta .$ Каков порядок спектра, имеющего максимальную интенсивность? Какая ширина $\Delta \lambda $ спектра (при длине волны $\lambda $) может быть получена при этом без перекрытия спектров соседних порядков?

решение

3.101. Прозрачная периодическая структура с показателем преломления $n$ освещается плоской монохроматической волной, падающей нормально на верхнюю границу. Подобрать глубину $h$ так, чтобы главные фраунгоферовы дифракционные максимумы первого порядка имели наибольшую интенсивность. Какова при этом интенсивность нулевого максимума?

решение